Taille des arbres fruitiers

Publié le par Cédric

Taille des arbres fruitiers

Le samedi 12 mars 2016, nous avons fait notre entrée au jardin, pas de désherbage, mais la taille bien sûr!

Donc celles et ceux qui n'étaient pas là et voulaient savoir tailler :

Taille des groseilles, cassis et casseilles.

Supprimer en premier lieu les bois malades, les plus vieux (ceux qui sont recouverts de lichen et mousse).

Ouvrir un peu au centre pour faire rentrer la lumière.

Tout ce que l'on taille repousse l'année suivante.

Le but étant de forcer la plante à faire de nouvelles branches (jeunes) qui vont densifier la plante, et favoriser les fruits et le rôle coupe vent de ces arbustes.

Pommier,

On est encore sur taille de formation mais il faut monter sur une chaise pour atteindre les branches les plus hautes. L’an prochain il faudra un escabeau !

On supprime les branches qui se croisent, celles du centre.

La ramification se divise suivant le mode suivant :

Le tronc: 1-Les charpentières:3-4 branches-Les sous charpentières: 2-3 branches

Et on rabat les rameaux verticaux de moitié sur un bourgeon extérieur.

La période de taille, peut se faire de novembre à mars, certains font en fonction de la lune, surtout pour la mise à fruits.

Certains pratiquent aussi la taille au mois de juin, qu'on appelle aussi la taille en vert où l'on supprime surtout les gourmands et les bois malades.

Selon certains professionnels la taille en vert permet à l'arbre de mieux cicatriser car la sève permet de fermer correctement les vaisseaux.

Et ça permet aussi d’alléger les branches trop chargé en fruits.

Donc pour la taille sachez qu'il y a plusieurs écoles, aucune n'est infaillible et parfaite !

Mais lorsqu'on choisit une technique, il faut la garder pour les années à venir.

Posté par Cédric Guyon

Publié dans Jardinage

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